Enfermedades Transmitidas por Alimentos (ETA)

Enfermedades Transmitidas por Alimentos (ETA)

Las Enfermedades Transmitidas por Alimentos (ETA), son una importante carga de enfermedad en todo el mundo, principalmente en los grupos más vulnerables como: niños menores de 5 años, embarazadas, adultos mayores y personas inmunocomprometidas. Según estimaciones de la Organización Mundial de la Salud, cada año se registran 600 millones de casos y 420 mil muertes asociadas a ETA. Se han identificado más de 200 tipos de enfermedades causadas por el consumo de alimentos, las cuales pueden tener distintas presentaciones clínicas; desde un cuadro gastrointestinal agudo que es la forma más común, pasando por otras que incluyen manifestaciones cutáneas, neurológicas o inmunológicas, llegando incluso a la muerte.

En Chile y el mundo, los brotes de ETA se han convertido en un problema emergente debido a diversos factores; como los cambios poblacionales que ocurren cada vez con mayor velocidad, el cambio de las condiciones ambientales, y de las conductas alimentarias de la población. También influye la globalización de los mercados y el aumento creciente de los requerimientos de la industria de producir cada vez una mayor cantidad de alimentos inocuos.

De acuerdo a lo anterior es que el día viernes 21 del presente mes, la interna de la carrera de Nutrición y Dietética de la Universidad del Bío Bío, Srta. Carolina Ancán, se hizo presente en el hall del establecimiento para informar sobre la prevención de intoxicaciones alimentarias a las y los usuarios que nos visitaron tal día. El llamado principal es a seleccionar bien los alimentos que consumimos, realizar un correcto lavado de manos, así como la desinfección de alimentos y superficies al momento de consumir alimentos, más aún considerando el contexto de verano, donde muchas veces esto se realiza al aire libre y en sitios donde podría haber contaminación de virus hanta.

Leave a Reply

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *